В рамках регионального проекта «Культурная суббота» учащиеся 7 – 8 классов нашей школы посетили культурно – исторический центр источника «Кувака».
«Кувака» - старейшее предприятие пищевой промышленности России со 100-летней историей. Еще из-за забора бросаются в глаза, хорошо сохранившиеся постройки прошлого века. Однако внутри них сегодня находится самое современное оборудование. Но есть одно, самое главное место комплекса, в котором за прошедшие 100 лет ничего не изменилось – это каптажная галерея, тоннель, из которого на поверхность выходит вода из семи источников.
На территории комплекса устроена купель, именно с нее началась наша экскурсия по "Куваке".После источника мы направились к башне, в которой располагается фотохудожественная галерея. Здесь хранятся памятные фото известных гостей источника Кувака. Среди них – известные актеры, певцы, поэты, политические деятели. А в глубоком подземелье той же башни в сохранившихся и реконструированных стенах воссоздана миниатюра, отображающая первое производство русской столовой воды «Кувака». А значительная часть экспозиции, как и полагается, посвящена основателю завода «Кувака», графу В. Н. Воейкову и прошлому завода в дореволюционный период и советские времена. Изучив столь богатую историю завода, мы перемещаемся в дегустационный зал. Собственно дегустацией и завершается экскурсия по этому уникальному "Музею живой воды". После дегустации можно приобрести любую понравившуюся продукцию завода. И мы с удивлением узнали, что это не только вода и другие напитки, но и мед! Очень вкусный, между прочим! Оказывается, что генеральный директор завода Камиль Девликамов активно развивает ЭКО-направление, одним из проектов которого является собственная пасека. Вокруг святого источника «Кувака» столько лугов с душистыми травами, на которых пчелы собирают натуральный ароматный мед.
Не обошли здесь вниманием и любителей рыбной ловли — прямо перед входом на территорию завода располагается великолепный пруд, в котором можно поймать даже радужную форель. Кстати радужную форель выращивают здесь же. На заводе организована мини-ферма по выращиванию этой ценнейшей рыбы.
Приятно было узнать, что музей постоянно развивается. В настоящее время в "Куваке" ведется подготовка этнографических проектов, открытие которых запланировано уже к лету этого года. Поэтому у нас будет еще один повод для посещения этого удивительного места.
|